Los alimentos están catalogados como unos elementos de origen orgánico, compuesto por diferentes sustancias que son aptos para el consumo y aportan las calorías necesarias para mantener las funciones vitales en el organismo, principalmente carbohidratos, proteínas, grasas, oligoelementos, fibras, vitaminas y minerales, entre otros. Una alimentación balanceada incluye diferentes alimentos con un equilibrio adecuado entre los estos componentes, sin embargo, hay algunos alimentos que pueden producir alergias e intolerancias alimentarias, lo cual, muchos ignorábamos.

Reacciones adversas en la alimentación: Sensibilidades Alimentarias

Algunos de los alimentos que conocemos tienen mayor incidencia en causar algunos tipos de alergias e intolerancias en el organismo, generando efectos adversos a la salud de los consumidores por diferentes niveles de tolerancia o sensibilidad a algunos componentes de los mismos. Tomando en cuenta la información disponible al respecto, podemos definir la sensibilidad alimentaria como una respuesta orgánica anormal a un alimento especifico, cuya ingestión no ocasiona problemas a la mayoría de las personas. Las sensibilidades alimentarias pueden subdividirse en alergias alimentarias e intolerancias alimentarias.

En el caso de Las alergias alimentarias se origina una falla o respuesta anormal del sistema inmunológico que, en la cual el cuerpo reconoce como enemigos a algunos elementos presentes en distintos alimentos denominados alergenos, que son inofensivos para la mayoría de los seres humanos.

Las alergias pueden ser inmediatas o de acción retardada. La Enfermedad Celiaca, es considerada como una alergia de acción retardada y presenta alta incidencia en Argentina.

Por otra parte, las intolerancias alimentarias son sensibilidades a los alimentos en las que nos se produce una activación de mecanismos inmunológicos. Se producen por lo general por trastornos metabólicos o deficiencia de enzimas que funcionan en el proceso digestivo de determinados componentes del alimento.

Principales Alimentos causantes de alergias e intolerancias alimentarias

Aunque hay gran cantidad de alimentos que contienen alergenos capaces de causar reacciones adversas, hasta un shock anafiláctico, únicamente ocho alimentos son los responsables del 90 % de los casos de alergias e intolerancias en el mundo; por esta razón se les conoce como los grandes ocho y son:

  1. La leche de vaca
  2. El huevo
  3. El pescado
  4. Los crustáceos
  5. El maní
  6. La soja
  7. Los frutos secos
  8. El trigo

Como comprenderá es importante conocer esta información y ver que la alimentación en la población de la Republica Argentina tiene variedad de influencias donde se utilizan ampliamente este grupo de alimentos en la elaboración de productos lácteos, quesos, panes, repostería y bollería, así como en diferentes recetas de la cocina tradicional.

Protección al Consumidor con sensibilidades alimentarias en Argentina.

Desde hace varios años, en muchos países tales como Estados Unidos, Japón, Australia, Nueva Zelanda, entre otros, se exige a las empresas que producen y procesan alimentos la especificación obligatoria de los componentes en la etiqueta de sus productos, con el fin de identificar los posibles alergenos del grupo de los ocho.

Algunas encuestas señalan que aproximadamente solamente el 2.5% de los adultos argentinos han sido diagnosticados por un especialista en cuanto a una alergia o intolerancia alimentaria. El 75% de estas personas son alérgicas a los alimentos considerados dentro del grupo de los ocho.  Teniendo en cuenta esa información, es imprescindible contar con una legislación adecuada para advertir a los consumidores sobre la presencia de estos alimentos en los productos manufacturados mediante el debido etiquetado.

Por ejemplo, en Argentina existe en la actualidad legislación orientada a la enfermedad celíaca, por su alta incidencia en la población, siendo la más importante de ellas la Ley nº 26.588, primero artículo declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca

Alternativas y productos para requerimientos especiales en la alimentación

Adicionalmente durante la ultima decada ha habido un incremento de empresas y emprendimientos destinados a la producción de algunos sustitutos en la alimentación para personas con requerimientos especiales, alergias e intolerancias, elaboración de productos gluten free, sin lactosa o azucares, y algunos se han vuelto marcas reconocidas como MAIZENA, Pastas libres de Gluten Doña Rosa, JULICROCS Snacks, ARROZEN, GALLO SNACKS, 123 LISTO!, Il Sole (alimentos sin TACC), entre otros; los cuales puedes comprar con facilidad en tus tiendas y supermercados de confianza tanto en Buenos Aires como en el Interior de la Republica.